Воскресенье, 25.06.2017, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Юрист Грибов Алексей Александрович

Главная » Архив новостей


Лизингополучатель не может требовать от продавца уменьшить покупную цену лизингового имущества

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 3 марта 2017 г. N Ф05-22412/16 по делу N А40-14380/2016

Суд округа подтвердил, что иск лизингополучателя к продавцу об уменьшении покупной цены предмета лизинга в связи с его некачественностью и возврате разницы лизингодателю не подлежит удовлетворению. Ненадлежащее исполнение договора купли-продажи предмета лизинга (в т. ч. в отношении качества) продавцом влечет его ответственность перед лизингополучателем.
Лизингополучатель же фактически подал иск в защиту прав лизингодателя.
Доводы о том, что уменьшение покупной цены снизит лизинговые платежи, отклоняются, так как в рамках данного спора требование об их соразмерном уменьшении не заявлено. Равно как и не заявлено о взыскании убытков, ... Читать дальше »
Просмотров: 7 | Добавил: alexey-adv | Дата: 20.06.2017 | Комментарии (0)


Для доступа к гражданско-правовым договорам АО надо владеть не менее 25 процентов акций

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 июня 2017 г. N 307-КГ16-21203
Суд отменил принятые ранее судебные постановления и признал недействительным предписание Банка России об устранении заявителем нарушений законодательства РФ

По Закону об акционерных обществах к документам бухучета имеют право доступа владельцы не менее 25 процентов голосующих акций.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ разъяснила, что понятие "документ бухгалтерского учета" в этих нормах применяется в более широком смысле по сравнению с термином "первичный учетный документ", используемом в Законе о бухгалтерском учете.
Соответственно, бухгалтерские документы по Закону об акционерных обществах - это любые материалы, ... Читать дальше »
Просмотров: 8 | Добавил: alexey-adv | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Подрядчик, уклонившийся от исправления недостатков, должен возместить заказчику расходы на их устранение Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 мая 2017 г. N Ф02-1067/17 по делу N А58-5245/2014 Суд округа указал, что выполнение подрядчиком работ с устранимыми недостатками не освобождает заказчика от их оплаты. Последний в таком случае может потребовать либо их безвозмездного исправления, либо соразмерного уменьшения цены, либо возмещения своих расходов на устранение дефектов. В ГК РФ указано, что данные затраты возмещаются заказчику, когда его право устранять недостатки работ предусмотрено в договоре. Но это положение не ограничивает право заказчика на возмещение таких расходов в случае, когда он, действуя добросовестно, своевременно направил подрядчику требование об устранении дефектов, а тот уклонился от их исправления. В таком случае ... Читать дальше »
Просмотров: 22 | Добавил: alexey-adv | Дата: 14.06.2017 | Комментарии (0)



Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 мая 2017 г. N 301-ЭС16-18586
Состоявшиеся судебные акты о расторжении договора аренды нежилого помещения отменены, по делу вынесено решение об отказе в удовлетворении заявленного требования, поскольку введение внешнеэкономических санкций не отнесено условиями договора к числу обстоятельств, освобождающих стороны от исполнения обязательств по договору аренды

ГК РФ предусматривает возможность в т. ч. расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
СК по экономическим спорам ВС РФ сочла, что в данном деле таковые обстоятельства не возникли. Так, банк, арендующий помещение, пытался досрочно расторгнуть договор аренды, ссылаясь на то, что из-за введения в отношении него (как конкретного юрлица) иностранными государствами экономических санкций он понес значитель ... Читать дальше »
Просмотров: 8 | Добавил: alexey-adv | Дата: 13.06.2017 | Комментарии (0)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 77-КГ17-7
Состоявшиеся судебные акты, которыми отказано в принятии искового заявления о признании договоров купли-продажи недействительными, отменены, материалы подлежат направлению для рассмотрения в суд первой инстанции со стадии принятия искового заявления к производству, поскольку судебный пристав-исполнитель для защиты своего законного интереса в период исполнительного производства вправе обратиться в суд с требованием о признании сделки в отношении арестованного имущества недействительной, если при ее совершении имело место злоупотребление правом со стороны должника по исполнительному производству

Относительно полномочий пристава на оспаривание сделок с арестованным имуществом СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее.
На службу приставов возложена обязанн ... Читать дальше »
Просмотров: 48 | Добавил: alexey-adv | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 мая 2017 г. N 307-ЭС16-18707 Суд отменил принятые ранее судебные акты и отказал в удовлетворении требования истца о взыскании с ответчика убытков в порядке регресса, поскольку отсутствуют доказательства, свидетельствующие об умышленном совершении арбитражным управляющим действий, способствовавших наступлению страхового случая

По Закону о банкротстве страховщик в определенных случаях вправе предъявить регрессное требование к причинившему убытки арбитражному управляющему, риск ответственности которого застрахован. Относительно реализации этого права в ситуации, когда ранее по решению суда с арбитражного управляющего были взысканы убытки, причиненные им должнику, СК по экономическим спорам ВС РФ разъяснила следующее.
Для применения правила о регрессе страховая компания должна обосновать н ... Читать дальше »
Просмотров: 41 | Добавил: alexey-adv | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)

Оспаривание сделок с предпочтением: какие обстоятельства свидетельствуют о выходе за пределы обычной хозяйственной деятельности?

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 мая 2017 г. N 305-ЭС16-20779 Суд признал недействительной сделку по зачету встречных однородных требований, поскольку она выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности и совершена при наличии обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности контрагента несостоятельного должника в связи с его осведомленностью о неплатежеспособности последнего

В рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий оспаривал зачет встречных однородных требований между должником (банком) и его заемщиком, как сделку с предпочтением.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ признала эту сделку недействительной. Она, в частности, указала, что даже пр ... Читать дальше »
Просмотров: 30 | Добавил: alexey-adv | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)

Неустойка за просрочку оплаты электроэнергии, поставленной по госконтракту, начисляется в соответствии с Законом об электроэнергетике, а не по правилам 44-ФЗ

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18 мая 2017 г. N 303-ЭС16-19977 Постановление суда округа о взыскании уменьшенной суммы неустойки отменено, в силе оставлены судебные акты нижестоящих судов, поскольку при расчете неустойки, подлежащей взысканию по государственному контракту, заключенному в целях удовлетворения государственных нужд в энергоснабжении, необходимо руководствоваться положениями закона в соответствующей редакции

Неустойка за нарушение срока оплаты электроэнергии, поставленной по госконтракту, начисляется в соответствии с Законом об электроэнергетике, а не по правилам Закона о контрактной системе в сфере закупок.
К такому выводу пришла Судебная коллеги ... Читать дальше »
Просмотров: 29 | Добавил: alexey-adv | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)

При наличии долга по арендной плате арендодатель может удерживать оставленное арендатором имущество, даже если договором такое право не предусмотрено

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 апреля 2017 г. N Ф03-1126/17 по делу N А73-10710/2016

Суд округа подтвердил, что при наличии задолженности по арендной плате арендодатель вправе удерживать имущество арендатора, находящееся в арендованных помещениях.
Пусть даже в договоре такое право не зафиксировано.
Закрепленные в ГК РФ правила об удержании вещи кредитором применяются, если договором не предусмотрено иное. В спорном случае исключений из данных правил договор аренды не содержит.
При этом удерживаемое имущество не было самовольно захвачено арендодателем. Оно находилось в помещениях после того, как арендатор уведомил об отказе от дальнейшего исполнения договора ... Читать дальше »
Просмотров: 29 | Добавил: alexey-adv | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)

44-ФЗ: допустима ли цессия по госконтрактам?

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13 февраля 2017 г. N Ф10-5486/16 по делу N А14-6635/2016

Относительно уступки права требования по государственным (муниципальным) контрактам суд округа пояснил следующее.
Подобный контракт хотя и является формой двусторонней сделки, правоотношения, возникающие при его заключении и исполнении, регулируются не только гражданскими, но и бюджетными нормами, законодательством о контрактной системе.
Оплата такого контракта является исполнением бюджета по расходам и определяется бюджетным законодательством. Информация о поставщике (исполнителе, подрядчике) вносится в реестр контрактов, является гласной и доступной общественному контролю. При подтверждении денежного обязательства и санкционировании оплаты проводится проверка соответствия получа ... Читать дальше »
Просмотров: 31 | Добавил: alexey-adv | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)

1 2 »
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017